【營養師廚房筆記007】集合啦!美食日文:日本旅行前必看餐飲片語和食物相關單字


整理了和吃的相關的日語日文~或許日本旅遊用得上喔


(一)  餐飲片語

▍店員:いらっしゃいませ(irasshaimase),何名様(nannmeisama)ですか?=請問幾位?

我:すみません(打擾了)

→告知用餐人數:

1人(hitori) (ひとり)

2人(futari) (ふたり)です

 

▍店員:ここで召し上がりますか?お持ち帰りしますか?

→內用/外帶?

店内で(ten nai de)、お願いします

お 持(mo)ち帰り(chi kae ri)です

 

 

▍【食物】を+ 【數量詞:1(ひとつ)】ください

= 請給我[1份]+ [食物](を可省略)

 

其它數量詞:

2つ(ふたつ) 

3つ(みっつ)  

4つ(よっつ) 

5つ(いつつ)

 

1)【餐具】、お願いします= 請給我【餐具】

1. フォーク(foku)

2. スプーン(spun) / 蓮華(renge)

3. ナイフ(naifu)

4. お箸(ohashi

5. 割り箸(waribashi

6. ストロー(sutorō= straw

7. 小皿(kozara

8. 手拭巾(手ぬぐい)

9. おしぼ(bo)り 濕小毛巾= 手巾

10. お手拭き(otefuki)

 

2)コート= coat +をお願いします=麻煩幫我掛外套

 

 

3)我:【お箸 と スプーン】は もらえますか?

4)店員:【ストロー】をおつけしますか?

5)店員:お箸はご利用(goriyo)ですか?

 

▍請給我

1. 箱(hako) ください=請給我箱子(放包包)

2. ナプキンをください (napukin wo kudasai= 請給我餐巾紙

3. もらう(morau=給我

 

點餐

1. これは何ですか?= 這個是什麼?

2. 注文 (chu monn)をお願いします= 麻煩點餐(微微舉手)

3. これひとつ(我選這一個,在餐廳指照片)

4. いじょう(以上ijoo)で = 就是全部了(點完餐結語)

5. メニューをください = 請給我一份菜單

6. 英語(Ei go)のメニューはありますか?= 請問有英文菜單嗎?

7. おすすめのメニューありますか?= 請問有推薦的餐點嗎?

8. この料理(ryouri )をキャンセル(kyanseru)したいです= 想取消這道菜

9. いただきます= 開動了

 

付錢離開

1. お会計(o kaikei)をお願いします= 請給我帳單/麻煩幫我結帳(吃完要離開)

2. クレジットカード(ku re it tokaado ) は使え(watsu kae)ますか?= 請問可以用信用卡嗎?

3. ごちそうさまでした(gochisousama deshita= 多謝招待(吃完飯表達感謝)

 

餐廳形式

1. カウンター席(kaunnta-seki=吧檯座位

2. テーブル席(te-buruseki= 桌子座位

3. 座敷(zashiki= 榻榻米鋪成的用餐空間

4. 個室(koshitsu= 包廂

5. 立ち飲み(tachinomi

 

 

 

(二)  食物單字(常用)

串焼き(kushiyaki= 串燒

ご飯(han=

おにぎり= 飯糰

そば = 蕎麥麵

うどん = 烏龍麵

野菜(yasai = 蔬菜

くだもの/果物 =水果

天(てん)ぷ(pu)ら = 天婦羅

大根(だいこん)おろし = 蘿蔔泥

冷奴(hiyayakko= 涼拌豆腐

ナス = 茄子

 

てまき = 手捲

おでん = 黑輪

さとう = 砂糖

香(こう)の物 / つけ物= 醬菜

お通し(oto-shi)= 沒點自己上的小菜(居酒屋淺規則)

 

(三)  食物單字(蛋///海鮮)

卵(tamago=

豚肉 (buta niku)

(かつ)丼(どんdon) = 炸豬排丼

牛肉 (gyu niku)

鶏肉 (tori niku)

焼き鳥(yaki tori

唐揚げ(karaage=日式和風炸雞

魚(さかな)

さんま = 秋刀魚

まぐろ(maguro) = 鮪魚

ひらめ = 比目魚

いくら= 鮭魚卵

うな重(じゅう)= 鰻魚飯

穴子(アナゴanago) = 星鰻

 

えび(ebi) =

甘(あま)えび = 甜蝦

うに = 海膽

かに = 螃蟹

 

(四)  日本料理單字

食べる(tabete)

◯◯ぬき = 不含◯◯

◯◯炒め(itame

◯◯煮(ni

飲み放題 (nomi hodai/食べ放題 (tabe hodai= /吃到飽

煮物(nimono

煮込み(nikomi

煮付け(nitsuke

和(あ)え物(もの)= 涼拌

 

酢(す)の物= 醋物

蒸(む)し物= 蒸食

 

炸物(フリッターfurittaa)

汁(しる)=

 

コース = 套餐

セット(setto= 組合 / combo

定(てい)食(しょく)

日替(ひが)わり定食 = 今日特餐

居(い)酒(ざかzaka)屋(や)

料亭(ryootee) = 日式傳統料理店

屋(や)台(たい)=路邊攤

おまかせ = 高級無菜單日料

懷石料理 (かいせきりょうり)

會席料理(かいせきりょうり)

すきやき = 壽喜燒

しゃぶしゃぶ(shabushabu) = 涮涮鍋

 

(五)  拉麵單字

太麺(ふとめん)= 粗麵

細麺(ほそめん)= 細麵

あっさり系(けい) = 清淡口味

こってり系(けい) = 濃厚口味

メンマ = 筍乾

にんにく = 大蒜

ねぎ(negi) =

つゆ = 釀造醬油露

じゅうゆ = 醬油

 

(六)  甜點相關單字

和菓子 (わがしwagashi

お菓子 okashi

おもち

 

お煎(せん)餅(ベいbee= 仙貝

とら焼(や)き=銅鑼燒

お団(dan)子(ごgo)

まんじゅう(manju)=日式甜饅頭

さくらもち= 櫻餅(春,麻糬包在鹽漬櫻花葉)

ぼたもち(botamochi)= 牡丹餅(春,裡面米粒,外面紅豆泥)

くずまんじゅう(kuzumanju)= 水饅頭(夏,葛粉,半透明外觀和Q軟口感,在炎炎夏日大受歡迎)

つきみ だんご(tsukimidango)=月見糰子(秋,滿月形,感謝月神的豐收)

うぐいもち(冬,uguisu為日本樹鶯/報春鳥,外層綠豆粉)

おちゃのこ(ochanoko= 配茶的小甜點

 

こし餡 = 豆沙

だんこ(dango)= 糰子(江戶edo period很流行)

みたらし(mitarashi) =甜醬油

きなこ(kinako)= 黃豆粉

ナッツ = 堅果

クルミ = 核桃

アーモソド = 杏仁 / almond

ウエハース = 威化 / wafer

クリスピ  = crispy

ドライフルーツ = 乾果

みかん = 橘子

イチジク = 無花果

アイス(aisu= 冰淇淋

 

(七)  飲料單字

まっ茶(ちゃ )=抹茶

ほうじ茶=焙茶

紅茶 (koocha

豆乳(too nyuu

玄米茶(げんまいちゃ)

せんちゃ=煎茶

ばんちゃ=番茶(京都流行)

玉露(gyo kuro)

 

お冷(ひㄏㄧˉ)や = 冷水

(kori)

水(mizu) → 水をください / お 水、お願いします = 請給我水→ 一杯いっばい(ippai)

 

l   補充:從日本漢字看出烹調法

烹調法(日文)

烹調法(中文)

煎烤

(裹粉)

原味

絞肉

水煮

 

l   補充:烹調法與料理

烹調法與料理(日文)

烹調法與料理(中文)

鍋物

鍋子料理

吸物

湯品

清汁=清澈的湯

味噌汁=味噌湯

汁物

湯很多的料理

焼物

燒烤

(ㄗㄨㄛˋ)

醋醃製的生魚片料理

浸物

煮熟的菜灑上醬油

向付

生食料理

漬物

醃漬食物 (tsukemono)

*=お新香(おしんこ)

香物

味噌醃漬的蔬菜

和物

涼拌

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