整理了和吃的相關的日語日文~或許日本旅遊用得上喔
(一) 餐飲片語
▍店員:いらっしゃいませ(irasshaimase),何名様(nannmeisama)ですか?=請問幾位?
我:すみません(打擾了)
→告知用餐人數:
1人(hitori) (ひとり)
2人(futari) (ふたり)です
▍店員:ここで召し上がりますか?お持ち帰りしますか?
→內用/外帶?
店内で(ten nai de)、お願いします
お 持(mo)ち帰り(chi
kae ri)です
▍【食物】を+ 【數量詞:1つ
(ひとつ)】ください
= 請給我[1份]+ [食物](を可省略)
其它數量詞:
2つ(ふたつ)
3つ(みっつ)
4つ(よっつ)
5つ(いつつ)
▍
1)【餐具】、お願いします= 請給我【餐具】
1. フォーク(foku)
2. スプーン(spun) / 蓮華(renge)
3. ナイフ(naifu)
4. お箸(ohashi)
5. 割り箸(waribashi)
6. ストロー(sutorō)= straw
7. 小皿(kozara )
8. 手拭巾(手ぬぐい)
9. おしぼ(bo)り 濕小毛巾= 手巾
10. お手拭き(otefuki)
2)コート= coat +をお願いします=麻煩幫我掛外套
3)我:【お箸
と スプーン】は もらえますか?
4)店員:【ストロー】をおつけしますか?
5)店員:お箸はご利用(goriyo)ですか?
▍請給我
1. 箱(hako) ください=請給我箱子(放包包)
2. ナプキンをください (napukin wo kudasai)= 請給我餐巾紙
3. もらう(morau)=給我
⎮點餐
1. これは何ですか?= 這個是什麼?
2. 注文 (chu monn)をお願いします= 麻煩點餐(微微舉手)
3. これひとつ(我選這一個,在餐廳指照片)
4. いじょう(以上ijoo)で = 就是全部了(點完餐結語)
5. メニューをください = 請給我一份菜單
6. 英語(Ei go)のメニューはありますか?= 請問有英文菜單嗎?
7. おすすめのメニューありますか?= 請問有推薦的餐點嗎?
8. この料理(ryouri )をキャンセル(kyanseru)したいです= 想取消這道菜
9. いただきます= 開動了
⎮付錢離開
1. お会計(o kaikei)をお願いします= 請給我帳單/麻煩幫我結帳(吃完要離開)
2. クレジットカード(ku re it tokaado ) は使え(watsu kae)ますか?= 請問可以用信用卡嗎?
3. ごちそうさまでした(gochisousama deshita)= 多謝招待(吃完飯表達感謝)
⎮餐廳形式
1. カウンター席(kaunnta-seki)=吧檯座位
2. テーブル席(te-buruseki)= 桌子座位
3. 座敷(zashiki)= 榻榻米鋪成的用餐空間
4. 個室(koshitsu)= 包廂
5. 立ち飲み(tachinomi)
(二) 食物單字(常用)
串焼き(kushiyaki)=
串燒 |
ご飯(han)= 飯 |
おにぎり= 飯糰 |
そば = 蕎麥麵 |
うどん = 烏龍麵 |
野菜(yasai) = 蔬菜 |
くだもの/果物 =水果 |
天(てん)ぷ(pu)ら = 天婦羅 |
大根(だいこん)おろし = 蘿蔔泥 |
冷奴(hiyayakko)=
涼拌豆腐 |
ナス = 茄子 |
てまき = 手捲 |
おでん = 黑輪 |
さとう = 砂糖 |
香(こう)の物 / つけ物=
醬菜 |
お通し(oto-shi)= 沒點自己上的小菜(居酒屋淺規則) |
(三) 食物單字(蛋/魚/肉/海鮮)
卵(tamago)= 蛋 |
豚肉 (buta niku) 勝(かつ)丼(どんdon) = 炸豬排丼 |
牛肉 (gyu niku) |
鶏肉 (tori niku) 焼き鳥(yaki tori) 唐揚げ(karaage)=日式和風炸雞 |
魚(さかな) さんま = 秋刀魚 まぐろ(maguro) = 鮪魚 ひらめ = 比目魚 いくら= 鮭魚卵 |
うな重(じゅう)= 鰻魚飯 穴子(アナゴanago) = 星鰻 |
えび(ebi) = 蝦 甘(あま)えび = 甜蝦 |
うに = 海膽 |
かに = 螃蟹 |
(四) 日本料理單字
食べる(tabete) |
◯◯ぬき = 不含◯◯ ◯◯炒め(itame) ◯◯煮(ni) |
飲み放題 (nomi hodai)/食べ放題 (tabe hodai)=
喝/吃到飽 |
煮物(nimono) 煮込み(nikomi) 煮付け(nitsuke) |
和(あ)え物(もの)= 涼拌 |
酢(す)の物= 醋物 |
蒸(む)し物= 蒸食 |
炸物(フリッターfurittaa) |
汁(しる)= 湯 |
コース = 套餐 セット(setto)= 組合 / combo |
定(てい)食(しょく) 日替(ひが)わり定食 = 今日特餐 |
居(い)酒(ざかzaka)屋(や) |
料亭(ryootee) = 日式傳統料理店 |
屋(や)台(たい)=路邊攤 |
おまかせ = 高級無菜單日料 |
懷石料理 (かいせきりょうり) 會席料理(かいせきりょうり) |
すきやき = 壽喜燒 |
しゃぶしゃぶ(shabushabu) = 涮涮鍋 |
(五) 拉麵單字
太麺(ふとめん)= 粗麵 細麺(ほそめん)= 細麵 |
あっさり系(けい) = 清淡口味 こってり系(けい) = 濃厚口味 |
メンマ = 筍乾 |
にんにく = 大蒜 |
ねぎ(negi) = 蔥 |
つゆ = 釀造醬油露 じゅうゆ = 醬油 |
(六) 甜點相關單字
和菓子 (わがしwagashi) お菓子 okashi |
おもち |
お煎(せん)餅(ベいbee)=
仙貝 |
とら焼(や)き=銅鑼燒 |
お団(dan)子(ごgo) |
まんじゅう(manju)=日式甜饅頭 |
さくらもち= 櫻餅(春,麻糬包在鹽漬櫻花葉) |
ぼたもち(botamochi)= 牡丹餅(春,裡面米粒,外面紅豆泥) |
くずまんじゅう(kuzumanju)= 水饅頭(夏,葛粉,半透明外觀和Q軟口感,在炎炎夏日大受歡迎) |
つきみ だんご(tsukimidango)=月見糰子(秋,滿月形,感謝月神的豐收) |
うぐいもち(冬,uguisu為日本樹鶯/報春鳥,外層綠豆粉) |
おちゃのこ(ochanoko)= 配茶的小甜點 |
こし餡 = 豆沙 |
だんこ(dango)= 糰子(江戶edo period很流行) |
みたらし(mitarashi) =甜醬油 |
きなこ(kinako)= 黃豆粉 |
ナッツ = 堅果 クルミ = 核桃 アーモソド = 杏仁 /
almond |
ウエハース = 威化 /
wafer クリスピ
= crispy |
ドライフルーツ = 乾果 |
みかん = 橘子 イチジク = 無花果 |
アイス(aisu)= 冰淇淋 |
(七) 飲料單字
まっ茶(ちゃ )=抹茶 |
ほうじ茶=焙茶 |
紅茶 (koocha) |
豆乳(too nyuu) |
玄米茶(げんまいちゃ) |
せんちゃ=煎茶 |
ばんちゃ=番茶(京都流行) |
玉露(gyo kuro) |
お冷(ひㄏㄧˉ)や = 冷水 氷 (kori) |
水(mizu) → 水をください / お 水、お願いします = 請給我水→ 一杯いっばい(ippai) |
l 補充:從日本漢字看出烹調法
烹調法(日文) |
烹調法(中文) |
焼 |
煎烤 |
揚 |
(裹粉) 炸 |
菇 |
原味 |
蒸 |
蒸 |
挽 |
絞肉 |
素 |
水煮 |
煮 |
煮 |
湯 |
湯 |
l 補充:烹調法與料理
烹調法與料理(日文) |
烹調法與料理(中文) |
鍋物 |
鍋子料理 |
吸物 |
湯品 清汁=清澈的湯 味噌汁=味噌湯 |
汁物 |
湯很多的料理 |
焼物 |
燒烤 |
酢(ㄗㄨㄛˋ)物 |
醋醃製的生魚片料理 |
浸物 |
煮熟的菜灑上醬油 |
向付 |
生食料理 |
漬物 |
醃漬食物 (tsukemono) *=お新香(おしんこ) |
香物 |
味噌醃漬的蔬菜 |
和物 |
涼拌 |
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